Адрес: Московский пр-кт 44Б, Офис продаж «Матрешка»
Телефон: +7 8482 77 52 77
Email: cpllc@yandex.ru
График работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00

Достоверные максимальные и минимальные размеры земельного участка под ИЖС

Главная

Нередко владелец участка, предназначенного для ИЖС, планирует разместить на нем несколько хозяйственных построек, комфортабельный бассейн, просторный дом и различные насаждения. Однако размеры наделов, предоставляемые муниципалитетами под строительство, ограничены нормативными документами. На законодательном уровне прописаны минимальные и максимальные земельные площади, которые могут быть переданы под цели строительства. Целью таких ограничений является соблюдение требований, установленных Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом, нормативами противопожарной безопасности и другими документами. Эту информацию важно знать всем, кто планирует получить в Самарской области земельные участки для возведения частного дома.

Ограничения по площади участка под ИЖС определяются на основании:

Специалисты застройщика “Чистые пруды” внимательно изучили нормативную базу и определили достоверный диапазон размеров, которые могут иметь в Тольятти земельные участки под ИЖС. Данная информация поможет купить участок , достаточный для возведения дома желаемой площади и всех необходимых построек.

Нижняя граница площади земельного участка в Самарской области , предназначенного для ИЖС, как и в большинстве российских регионов составляет три сотки, но может изменяться в сторону увеличения решением органов власти. Осуществить регистрацию надела меньшей площади в Росреестре невозможно даже при условии согласия сторон. Также покупка куска земли меньше указанных размеров станет существенной преградой при получении документов, разрешающих строительство дома.

Ограничение в три сотки применяются не только при покупке территории для жилищного строительства, но и тогда, когда владелец большого участка хочет разделить его на несколько наделов.

Максимальная площадь территории под строительство жилого дома варьируется в зависимости от региона и конкретного населенного пункта. Важно знать, что законодательные ограничения распространяются только на случаи, когда граждане безвозмездно получают часть муниципальных или государственных земель. Купить земельный участок за собственные средства можно без ограничений по его площади.

Среднее значение в регионах РФ – 30 соток, за более точной информацией необходимо обращаться в администрацию населенного пункта. Попытка зарегистрировать в Росреестре участок больше установленной площади также завершится неудачей.

Для тех, кто выбирает комфортный для круглогодичного проживания и соответствующий всем нормативам земельный участок, в Тольятти “Чистые Пруды” предлагает несколько вариантов различной площади и конфигурации. Продажа земельных участков осуществляется в соответствии с действующим законодательством.